Equateur Pratique
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EQUATEUR PRATIQUE

 

GEOGRAPHIE

Grand comme la moitié de la France, coincé entre la Colombie et le Pérou, l'Equateur offre une des plus grandes diversités de tout le continent Sud Américain .

Il se divise en 3 zones différenciées :

- la Côte

- la Sierra, dont les plateaux se situent entre 2100 & 2750m , avec des points culminants> à 5OOOm.

- l'Oriente, partie amazonienne.

HISTOIRE

L'Equateur fût découvert par les Espagnols au 16ème siècle. C'est un des pays des plus agréables à visiter du continent. Les habitants sont serviables et ouverts. On compte actuellement 1O millions d'habitants, rassemblés autour des grandes métropoles économiques. La langue officielle est l'espagnol, mais on y par le encore très fréquemment le Quechuas ( dialecte indien )

CLIMAT

Il existe 2 saisons en Equateur. La saison sèche de mal en octobre et la saison humide de novembre en avril. Le climat est fonction de l'altitude à laquelle on se trouve.

- côté pacifique: chaud et pluvieux,

- la côte seule : plus sèche

- versant amazonien climat équatorial

- région centrale: étagement selon l'altitude

    < 800m chaud

    800< tempéré < 2000m

    > 2000m plus froid.

VEGETATION

Equatoriale sur les plaines et les côtes.

A 1500m se trouvent les zones agricoles et d'élevage

Entre 1500 et 4000m on trouve le paramo ou prairie humide

Au dessus de 4000m pousse le chaparno. Végétation arbustive. jusqu'à la limite des neiges éternelles

CONSEILS

 Etant donnée la diversité des paysages et des altitudes, il serait préférable de se munir de vêtements chauds, imperméables. légers ainsi que de bottes en caoutchouc.

CUISINE

L'Equateur n'est pas une grande capitale gastronomique. De plus, on y sert rarement après 21 h30. Il est conseillé d'éviter les crudités, les fruits épluchés, ainsi que l'eau courante.

La population locale se nourrit le plus souvent de riz, pommes de terre, et poulet. Il existe cependant une gastronomie locale qui se résume en gros au paragraphe suivant, ceci dans le seul but de savoir ce que vous allez manger au court de séjour .

-Humitas : tamal de maïs (sandwich doux).

-Llapingachos : omelette de pommes de terre & fromage

-Cuy : cochon d'Inde grillé.

-Locro : soupe de pommes de terre, fromage & viande

-Seco de gallina : Pot au feu de poulet.

-Seco de res : pot au feu de boeuf au riz.

-Huevos revueltos : oeufs brouillés.

-Huevos pasados : oeufs à la coque.

-Polla à la brasa : poulet à la braise et frites.

-Tostadas de maiz : pancakes de farine de maïs.

-Patacon : bananes grillées.

-Churrascon : steak grillé + oeuf + légumes.

-Parrilladas : gros steak à griller soi-même.

-Ceviche : poisson mariné au citron.

-Coktail de camarones : cocktail de crevettes.

-Sopas : soupes toujours copieuses et délicieuses

-Fritadas : porc grillé.

-Empenadas : galettes fourrées de viande et de fromage

BOISSONS

-Bières d'importation

-Bière 1ocale : la Chicha

-Eau capsulée le plus souvent gazeuse

-Coca et Pepsi

-Jus de fruits excellents, mais préciser toujours " sin agua " sans eau.

LA FAUNE

Comme dans toutes les régions équatoriales, elle y est abondante et variée.

On y rencontre des cerfs, singes, fourmilliers, tapirs, tamanoirs, pécaris, tatous, ours à lunettes, pumas, jaguars, caïmans. Ainsi que des oiseaux tel que le condor, le co1ibris, le perroquet.

  LES GRANDES VILLES DE L'EQUATEUR

  - QUITO

Capitale politique de l'Equateur. Fondée en 1534.

Altitude 3 000m. Température moyenne 20°c. 900 000 hab.

Ville d'art où subsistent un grand nombre d'édifices anciens.

- OTAVALO

Altitude 2 580m. Env. 20 000 hab.

Marché le samedi ( nous y serons).

Il constitue la principale attraction de la ville. Il est divisé en 3 parties :

-le marché aux tissus et au vêtements. Tenu par les Indiens.

-le marché aux bestiaux

-le marche traditionnel.

- GUAYAQUIL

Centre économique et financier. Première ville portuaire fondée en 1535. 

1 600 000 hab.

Température entre 25 & 30° C.

- CUENCA

130 000 hab. vivant à une altitude de 2530m. Ville fondée en 1557. E11e est restée de style colonial. Ville essentiellement artisanale .

-poupées cholas

-céramiques

-tissus et bijoux

-chapeaux toquillas et panamas.

LES VILLES DU CENTRE DE L'EQUATEUR

- LATAGUNA

30 000 hab. Très beau marché le dimanche. 

Point de départ de nombreuses excursions vers la forêt équatoriale.

- AMBATO

110 000hab. 2 576m d'altitude,

Ville moderne qui fût reconstruite après 1949.

Les Indiens Salacas y vendent des tapisseries très renommées

- RIOBAMBA

71 000 hab. Le marché y est considéré comme le plus important et se tient le samedi et le dimanche matin. Ces jours là, les restaurants y servent la spécialité culinaire du pays : le Cuy.

 

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