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EQUATEUR
PRATIQUE
GEOGRAPHIE Grand
comme la moitié de la France, coincé entre la Colombie et le Pérou, l'Equateur
offre une des plus grandes diversités de tout le continent Sud Américain Il
se divise en 3 zones différenciées : - la
Côte -
la Sierra, dont les plateaux se situent entre 2100 & 2750m , avec des
points culminants> à 5OOOm. -
l'Oriente, partie amazonienne. HISTOIRE L'Equateur
fût découvert par les Espagnols au 16ème siècle. C'est un des pays des
plus agréables à visiter du continent. Les habitants sont serviables et
ouverts. On compte actuellement 1O millions d'habitants, rassemblés autour
des grandes métropoles économiques. La langue officielle est l'espagnol,
mais on y par le encore très fréquemment le Quechuas ( dialecte indien ) CLIMAT Il
existe 2 saisons en Equateur. La saison sèche de mal en octobre et la saison
humide de novembre en avril. Le climat est fonction de l'altitude à laquelle
on se trouve. -
côté pacifique: chaud et pluvieux, -
la côte seule : plus sèche -
versant amazonien climat équatorial -
région centrale: étagement selon l'altitude
< 800m chaud
800< tempéré < 2000m
> 2000m plus froid. VEGETATION
Equatoriale
sur les plaines et les côtes. A
1500m se trouvent les zones agricoles et d'élevage Entre
1500 et 4000m on trouve le paramo ou prairie humide Au
dessus de 4000m pousse le chaparno. Végétation arbustive. jusqu'à la limite
des neiges éternelles CONSEILS
Etant
donnée la diversité des paysages et des altitudes, il serait préférable de
se munir de vêtements chauds, imperméables. légers ainsi que de bottes en
caoutchouc. CUISINE L'Equateur
n'est pas une grande capitale gastronomique. De plus, on y sert rarement
après 21 h30. Il est conseillé d'éviter les crudités, les fruits
épluchés, ainsi que l'eau courante. La
population locale se nourrit le plus souvent de riz, pommes de terre, et
poulet. Il existe cependant une gastronomie locale qui se résume en gros au
paragraphe suivant, ceci dans le seul but de savoir ce que vous allez manger
au court de séjour . -Humitas
: tamal de maïs (sandwich doux). -Llapingachos
: omelette de pommes de terre & fromage -Cuy
: cochon d'Inde grillé. -Locro
: soupe de pommes de terre, fromage & viande -Seco
de gallina : Pot au feu de poulet. -Seco
de res : pot au feu de boeuf au riz. -Huevos
revueltos : oeufs brouillés. -Huevos
pasados : oeufs à la coque. -Polla
à la brasa : poulet à la braise et frites. -Tostadas
de maiz : pancakes de farine de maïs. -Patacon
: bananes grillées. -Churrascon
: steak grillé + oeuf + légumes. -Parrilladas
: gros steak à griller soi-même. -Ceviche
: poisson mariné au citron. -Coktail
de camarones : cocktail de crevettes. -Sopas
: soupes toujours copieuses et délicieuses -Fritadas
: porc grillé. -Empenadas
: galettes fourrées de viande et de fromage BOISSONS -Bières
d'importation -Bière
1ocale : la Chicha -Eau
capsulée le plus souvent gazeuse -Coca
et Pepsi -Jus
de fruits excellents, mais préciser toujours " sin agua " sans eau. LA
FAUNE Comme
dans toutes les régions équatoriales, elle y est abondante et variée. On
y rencontre des cerfs, singes, fourmilliers, tapirs, tamanoirs, pécaris,
tatous, ours à lunettes, pumas, jaguars, caïmans. Ainsi que des oiseaux tel
que le condor, le co1ibris, le perroquet.
Capitale
politique de l'Equateur. Fondée en 1534. Altitude
3 000m. Température moyenne 20°c. 900 000 hab. Ville
d'art où subsistent un grand nombre d'édifices anciens. -
OTAVALO Altitude
2 580m. Env. 20 000 hab. Marché
le samedi ( nous y serons). Il
constitue la principale attraction de la ville. -le
marché aux tissus et au vêtements. Tenu par les Indiens. -le
marché aux bestiaux -le
marche traditionnel. -
GUAYAQUIL Centre économique et financier. Première ville portuaire fondée en 1535. 1 600 000
hab. Température
entre 25 & 30° C. -
CUENCA 130
000 hab. vivant à une altitude de 2530m. Ville fondée en 1557. E11e est
restée de style colonial. Ville essentiellement artisanale . -poupées
cholas -céramiques -tissus
et bijoux -chapeaux
toquillas et panamas. LES
VILLES DU CENTRE DE L'EQUATEUR -
LATAGUNA 30 000 hab. Très beau marché le dimanche. Point de départ de nombreuses
excursions vers la forêt équatoriale. -
AMBATO 110
000hab. 2 576m d'altitude, Ville
moderne qui fût reconstruite après 1949. Les
Indiens Salacas y vendent des tapisseries très renommées -
RIOBAMBA 71
000 hab. Le marché y est considéré comme le plus important et se tient le
samedi et le dimanche matin. Ces jours là, les restaurants y servent la
spécialité culinaire du pays : le Cuy.
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